Milan e Inter regine del campionato ma le viola non restano a guardare

Serie A seconda giornata di ritorno nell'analisi di Artemio Scardicchio

Leggi più veloce

SERIE A – 2^ di ritorno

Roma e Juventus battono Milan e Inter e si confermano regine del campionato; la Fiorentina espugna Como e tiene il passo delle Big. In chiave salvezza importantissimo successo del Pomigliano sulla Sampdoria; termina in parità il derby emiliano

Sassuolo – Milan

Marcatrici: 1’ Kajan (F), 4’ e 58’ Longo (F), 72’ Karlernäs (C), 86’ Beccari (C)

Dopo la debacle di domenica scorsa contro il Milan, la Fiorentina rialza subito la testa, vince sul campo del Como e sale a quota 22 punti, consolidando la terza posizione in classifica.

Le viola partono benissimo e mettono subito alle corde le lariane: passano solo 20 secondi e Bouquete sfrutta un errore di Rizzon per servire a Kajan la rete dell'uno a zero; quattro giri di lancette e giunge il raddoppio: cross di Parisi e tiro al volo di Longo che realizza il 2 a 0. Il Como è alle corde ed il tris arriva nella ripresa ad opera ancora di Longo che realizza il 3 a 0 su assist di Jóhannsdottir.

Cala il ritmo delle viola e sale in cattedra il Como che prima accorcia le distanze con Karlenas e poi mettono paura alla Fiorentina con la rete del 2 a 3 firmata da Beccari: nei minuti finali le padrone di casa so riversano nella metà campo ospite ma le viola resistono: al triplice fischio esultano le ragazze di Patrizia Panico che salgono a quota 22 punti e rafforzano il terzo posto ai danni di Inter e Milan, battute da Juventus e Roma.

Marcatrici: 55’ Giugliano e 62’ Giugliano (R)

Due gol di Manuela Giugliano, entrambi realizzati nella ripresa, consentono alla Roma di battere 2 a 0 il Milan e di centrare la decima vittoria in undici gare di campionato e di mantenere inalterato il vantaggio sul l'inseguitrice Juventus.

Dopo un primo tempo equilibrato e privo di grandi emozioni, nella ripresa sale in cattedra Manuela Giugliano che al settimo minuto manda di testa la palla in rete su cross di Haavi; il Milan prova a reagire ma si espone al micidiale contropiede giallorosso che porta al raddoppio: Serturini va via sulla sinistra, crossa al centro dove c'è ancora Giugliano che con un preciso mancino realizza la rete del 2 a 0. Il Milan non ha la forza di riaprire il match, la Roma tiene bene il campo, chiude ogni spazio, e al triplice fischio le ragazze di mister Spugna festeggiano il decimo successo in undici gare che le porta a quota 30 in classifica.

Marcatrici: 8’ Clelland (S), 13’ Martinovic (P), 82’ Banusic (P), 90’+4’ Goldoni (S)

Clelland illude, Goldoni salva tutto: il Sassuolo passa dal paradiso all'inferno e finisce in purgatorio nel match salvezza tutto emiliano contro il Parma: reduci da 2 successi consecutivi, le ragazze di mister Piovano partono con il piede sull'acceleratore e dopo 8 minuti passano in vantaggio con la solita Clelland che realizza il gol dell'uno a zero su assist di Pondini; la gioia delle neroverdi dura però pochi giri di lancette e al dodicesimo Martinovic ristabilisce il pari con una spettacolare rovesciata che strappa applausi anche al pubblico di casa. Il match prosegue con continui rovesciamenti di fronte ma bisogna attendere il finale di gara per le vivere le emozioni più forti: ad otto minuti dalla fine un errore di Lauria consente a Banusic di siglare il gol dell'uno a due a favore del Parma ma in pieno recupero la subentrata Goldoni, con un preciso colpo di testa, realizza il gol che vale il definitivo 2 a 2.

Al triplice fischio resta l'amaro in bocca ad entrambe: il Parma per aver visto sfumare la vittoria ad un passo dal traguardo; il Sassuolo per non aver centrato la terza vittoria consecutiva che avrebbe significato un gran balzo in classifica.

Marcatrice: 84' rig. Battelani (P)

Un gol su rigore di Battelani consente al Pomigliano di far suo lo scontro diretto contro la Sampdoria che vale l'aggancio in classifica alle rivali odierne.

Le campane, reduci da due KO consecutivi, giocano una gara ostica e mettono il cuore oltre l'ostacolo conquistando una vittoria fondamentale in chiave salvezza: dopo diverse occasioni fallite con Taty, Ferrario e Di Giammarino, la grande occasione per le padrone di casa giunge verso fine match, quando il direttore di gara assegna un penalty per un fallo su Battelani; è la stessa attaccante campana ad incaricarsi della battuta e a realizzare il gol che vale vittoria, 3 punti, sesto posto ed aggancio in classifica alla Sampdoria.

Marcatrici: 1' Bonansea (J), 52' Caruso (J)

La Juventus espugna il campo dell'Inter, battuta 2 a 0, e si conferma la principale antagonista della Roma: 2 gol nel giro di un minuto, griffati Bonansea e Caruso, portano le bianconere a quota 24 punti, a 6 lunghezze dalla vetta.

La prima frazione di gioco non regala gol ma tante emozioni, con la Juventus che sfiora il vantaggio con Beerensteyn, Caruso, Girelli e Grosso, mentre per l'Inter ci provano Polli e Karchouni.  Nella ripresa cambia tutto nel giro di centoventi secondi: al cinquantunesimo Girelli vola sulla fascia e serve a Bonansea la palla che vale l'uno a zero; un minuto dopo tocca a Beerensteyn servire Caruso che mette alle spalle di Durante la rete del raddoppio. L'Inter accusa il colpo e solo nel finale si rende pericolosa, prima con Polli, la cui conclusione è deviata sulla traversa da Peyraud-Magnin, e poi con Chawinga la cu rete viene annullata per un fuorigioco di Njoya.

Al triplice fischio scoppia la festa bianconera: la Juventus sale a 24 punti e rafforza il secondo posto, portando a 5 punti il vantaggio sull'Inter.

Como Women, Matilde Pavan: “Voglio restare professionista il più a lungo possibile, senza trascurare lo studio”

La calciatrice Nice Matiz: “Così concilio il lavoro in fabbrica, lo studio e gli impegni calcistici'

Antonella Milella: 'La mia passione per il calcio è stata più forte dei pregiudizi'

Yesica Menin, dall'Argentina a San Marino: “Sono diventata calciatrice ispirandomi a mio fratello. La mia ricetta per il successo'